机电一体化创新实践基地

发布者:陈扬发布时间:2023-06-29浏览次数:68

为了进一步加强机电与动力工程学院大学生创新精神和实践能力的培养,提高学生的综合素质和科技创新能力,学院于2014年成立了机电一体化创新实践基地,目前为苏州理工学院的重点创新实践基地。机电现有指导教师5名,其中教授1名,副教授2名。基地现有仿人竞技机器人实验室、模块化机器人实验室、水中机器人实验室、嵌入式创新设计实验室和智能车竞赛实验室。为了能提高基个实验室的学生创新能力培养效果,同时提高学院的投入产出,基地制定了如图1所示的竞赛实验室组织运行体制。

1 竞赛实验室组织运行体制

该组织运行体制主要是以学生自己管理为主,学院进行日常运行和经费运行监督,采取以“老带新”的帮扶传承。近年来参加了包括江苏省挑战杯、“恩智浦”智能车大赛在内的十余项各类赛事,且取得了优异成绩。