计算机与软件工程创新实践基地

发布者:陈扬发布时间:2023-06-29浏览次数:93

培养创新能力行之有效的途径是开展创新活动。计算机与软件工程的专业教学涵盖了计算机技术应用领域的大部分专业知识;创新实践基地则依据学生的专业与研究方向,指导学生运用所学知识实施科技活动,促进其专业技能和综合素质的全面提升。

创新实践基地不仅让学生广泛参与创新实践,而且通过基地向学生做科学研究提供技术研发服务:一是广泛参与教师的学术科研活动,从事力所能及的技术开发工作,为教师的教学科研服务;二是以程序设计类课程为基础,为学生参加各类程序设计竞赛构建专业平台;三是以团队赛的形式重点提升学生的工程实践能力和应用创新能力。学生在参与这些实践活动的过程中,不仅能提高创新意识、创新能力、培养创新精神,并且广泛发挥其在学生科技活动中的示范作用,努力营造良好的创新氛围,达到为全体学生健康成长服务的最终目的。

创新基地拥有健全的信息网络工作环境和相对齐全的硬件资源,通过有限的资源在良好的管理和协调下发挥最大的效能。基地目前参加的程序设计竞赛活动有:蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、江苏省大学生程序设计大赛和ACM国际大学生程序设计竞赛;参加的以作品为主的团队赛有:中国“互联网+”大学生创新创业大赛、中国大学生计算机设计大赛、“中国软件杯”大学生软件设计大赛、全国大学生物联网设计竞赛等。

创新基地有两方面的特点:一是综合了计算机专业和软件工程专业的特点,注重学科融合。二是围绕创新这个主题,根据学生课外创新教育的需要,参加程序设计竞赛和科技作品竞赛,全面促进学生创新精神的培养和创新实践能力的提升。